Экспедиция «Новосибирск 2008». Первые испытания экспедиционного оборудования
Репетиция полного солнечного затмения, которое случится 1 августа 2008 года, прошла 2 мая. Место проведения испытаний и первой репетиции было выбрано соответствующее – это астрономическая Звенигородская обсерватория, или, как она ещё называется, загородная наблюдательная база.
Испытанию подверглись самые необходимые приборы – хронометры, метеостанция,
GPS-навигаторы и ноутбуки.
В ходе проведения испытаний метеостанция WS-3200 показала себя с лучшей стороны. Во время испытаний станция проработала одни метеорологические сутки. На ней были получены данные по прохождению холодного фронта. За эти сутки над местом наблюдения прошла гроза, и пролился небольшой дождь. Усиливался ветер.
Стоит отметить, что использование данной автоматической метеорологической станции существенно упрощает процесс наблюдения над метеорологическими параметрами. Правда, секретарь всё же необходим – станция не измеряет такие параметры, как температура поверхности почвы, температура зачернённой поверхности и т.д.
Служба времени и местоположения, играющая в экспедиции одну из основных ролей, претерпела некоторые изменения. В результате проведения репетиции стало ясно, что систему единовременных сроков наблюдения необходимо заменить.
Удобнее и лучше оказалось использовать во всём ходе затмения 5-минутный интервал между сроками, с замерами во время середины полной фазы. Это позволяет наблюдателям и секретарям снимать и вовремя записывать показания приборов, а также быть в курсе того, что происходит на небе.
Хронометры (секундомеры высокой точности), используемые нами, также показали себя хорошо. Быстрота снятия показаний и удобство счёта времени – нужные качества, когда счёт идёт на минуты…
Первая репетиция носила характер именно наладки оборудования, а не координации действия участников экспедиции. Поэтому в испытаниях участвовал не весь состав экспедиции.
Так, в испытаниях оборудования были задействованы:
- Цимеринов Егор (директор экспедиции);
- Сафонов Алексей (заместитель директора экспедиции по научным вопросам);
- Аридов Александр (заместитель директора экспедиции по организационным вопросам);
- Максименко Юлия (руководитель экспедиции по вопросам практики);
- Дмитрий Вахонин (фотограф);
- Рябов Антон (фотограф).
В заключении отмечу, что первая репетиция удалась, а вторая пройдёт чуть позже со всем коллективом экспедиции.
Заместитель директора экспедиции по научным вопросам, Сафонов Алексей.