Мини-суперячейка в Ярославской области 14 марта 2025 года
Сегодня (14 марта 2025 года) состоялась первая охота за штормами в 2025 году. Мы не хотели говорить об этом, потому что думали, что скорее всего, мы ничего не поймаем. Однако, глядя на синоптическую ситуацию и модели численного прогноза погоды (ЧПП), мы не могли не поехать в интересующее нас место.
Но на этот раз нам повезло: как и прогнозировали большинство моделей, в Ярославской, Костромской и Ивановской областях сформировались мини-суперячейки (low-topped supercells – официальный термин) – суперячейки с невысокой верхней границей облачности (ВГО).
В одну из них мы попали чисто случайно вместе с товарищем Михаилом Завьяловым, когда осматривали территорию, где когда-то была деревня Малое Сартово, которую полностью уничтожил разрушительный смерч 9 июня 1984. Прямо над этим местом ячейка обдала нас сильным ливнем, шквалом и мелким градом до 1 см (см. видео).
Провожала она нас своим красивым тылом с двумя радугами. Вращение было видно визуально, по радару эти ячейки выглядели, как вытянутые нити с локальным ядром максимальной отражаемости.
Мы в очередной раз убедились в том, что суперячейки могут формироваться в Центральной России даже не в характерное для них время года и то, что сильная неустойчивость и температура воздуха не являются необходимыми условиями для их формирования. Самое главное – это динамика в синоптическом масштабе.
Помимо Сартово, такие же структуры (скорее всего, тоже суперячейки), наблюдались недалеко от Иваново, в Костромской и Вологодской областях и существовали от часа до четырёх и более часов!
Источники: