Жара в Сибири
Над огромными просторами Азиатской части нашей страны в средней тропосфере сформировалась барическая седловина: между высотными циклонами над Арктикой и Китаем с юго-востока и запада вклинились высотные гребни теплого воздуха.
Высотный гребень с юго-востока установил аномально жаркую погоду в восточных районах России – по востоку Якутии, северу Хабаровского края, в Еврейской а.о., в Амурской области дневные максимумы достигали 30…35°С. А 3 июля рекордно высокая температура была отмечена на нашем полюсе холода – в Оймяконе (33°С).
Высотный гребень с запада удерживает жару в Западной Сибири. В ряде пунктов, в том числе на Тюменском Севере, столбики термометров уверенно преодолевают 30-градусную отметку. Не обходится и без температурных рекордов. Так, днем 4 июля новые абсолютные суточные максимумы температуры воздуха были установлены в Ишиме (33,9°С, прежний рекорд – 33,8°С в 2021 г.), Ханты-Мансийске (33,6°С, прежний рекорд – 33,1°С в 1989 г.), Надыме (34,0°С, прежний рекорд – 32,0°С в 2007 г.), Тарко-Сале (33,4°С, прежний рекорд – 33,3°С в 2007 г.).
Поздно вечером 4 июля в Ямало-Ненецком автономном округе, за полярным кругом, прогремели грозы (Тазовский).
Совсем другой характер погоды по югу Восточной Сибири. Здесь под влиянием атмосферных фронтов идут дожди разной интенсивности, гремят грозы.